Information zu Magenkrebserkrankungen

Der Magenkrebs zählt weltweit zu den häufigsten bösartigen Tumoren. Er ist neben dem Dickdarmkrebs der zweithäufigste Tumor des Verdauungskanals. In der Bundesrepublik Deutschland sterben daran pro Jahr etwa 14.000 Menschen. 

Die Ernährung, Umwelteinflüsse, Helicobacter pylori, Rauchen und Erbanlagen haben einen Einfluss auf die Entstehung von Magenkrebs. Ungünstige Speisen sind: Salzhaltige Kost ,z. B. bei gepökeltes Fleisch. Kalorienreiche und fetter Nahrung. Günstige Speisen sind: Frisches Obst. Frisches Gemüse. Vitamine (vor allem Vit.C).

Wichtig ist die Früherkennung!  

Frühsymptome sind: 
- Oberbauchschmerzen, die länger als 4 Wochen bestehen.  
- Druck und Völlegefühl. Appetitlosigkeit.

Alarmsymptome sind:  
- Gewichtsverlust.  
- Häufiges Erbrechen.  
- Blutung (Bluterbrechen, schwarzer Stuhl).  
- Blutarmut.  
- Gibt es Krebserkrankungen in Ihrer Verwandtschaft? 

In allen Fällen sollte eine Magenspiegelung zur Klärung durchgeführt werden.